Одинокой думы суровые лица...

Анастасия фон Верман
Я словно, прячась от беды
Иду из дома чуть живая.
А фонари, как маяки,
Мне вслед кивают, узнавая.

Как страшно потерять приют,
Который был доселе милым,
Как страшно истину понять,
Что сильно отдаёт хинином.

Мне зверь в лицо рычит во мгле,
Его не страшны мне порывы,
А страшен мне лишь глас людской,
Что столь бывает ядовитым.

Как страшно потерять лицо,
Когда ещё не ясны блики,
Когда ещё дрожит нутро,
Распятое на мостовой в зените.

Вы посчитали за обман
Моё страдальческое бденье,
Вы вдруг решили, что капкан
Был мной расставлен без сомненья.

Как жаль, когда душа одна
Должна бродить в пути изгнанья,
Как жаль, что для неё весна
Должна пройти в тени страданья.

Я что есть мочи в мир кричала,
А вы твердили – это шум.
Я в вере обрела начало,
Но ваших не было в ней дум.

Полёт души был не уместен,
Вы обрубили, сей порыв,
Сказали, что для глаз лишь лестен,
В церквах о Боге, позабыв.