Старая баронесса

Анастасия фон Верман
Отлетела душа в небеса,
И ушла от лица слеза,
Замяукал в подвале кот,
Засмеялся за окнами мод.

И растратив последний грош,
На забаву мирских вельмож,
Положив за пазуху хлеба,
Побрела к себе в дом королева.

Её прежний гордецкий стан
И теперь, как тогда упрям.
Не сломила её нищета,
Лишь друзей она лишена.

Не осталось у ней никого
Старый кот лишь мяучит в окно.
Раз в три дня она ходит за хлебом-
Вот обед для былой королевы.

Плут мальчишка приметил кота,
Что в окно выбегал иногда.
Проследил он его прогулку
И загнал его к переулку.

Ищет, старая, друга кота,
Но его не найти никогда;
Смотрит горькою гордостью вслед
Одиночеству прежних побед.