Ольге Берггольц

Анастасия фон Верман
                Я никогда героем не была,
                не жаждала ни славы, ни награды.
                Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
                я не геройствовала, а жила.
                      ……………………..
                О древнее орудие земное,
                лопата, верная сестра земли!
                Какой мы путь немыслимый с тобою
                От баррикад до кладбища прошли.
                       ……………………….

                О том, чтоб не прощала, не щадила,
                чтоб мстила, мстила, мстила, как могу,
                ко мне взывает братская могила
                на Охтинском, на правом берегу.
                      …………………………..

                А девушка с лицом заиндевелым,
                упрямо стиснув почерневший рот,
                завернутое в одеяло тело
                на Охтинское кладбище везёт.
                      ………………………….
                И каждый защищавший Ленинград,
                вложивший руку в пламенные раны
                не просто горожанин, а солдат,
                по мужеству подобный ветерану.
                     ……………………………
                Двойною жизнью мы сейчас живём:
                в кольце, во мраке, в голоде, в печали
                мы дышим завтрашним,
                свободным, щедрым днём,
                мы этот день уже завоевали.

                      Ольга Берггольц.


Я вскорости сложу и покажу
Все рифмы о твоём кресте высоком,
О силе духа твоего и доброте,
О мужестве – любви твоей к народу.

В голодный обморок ты падала на снег,
Отняла силы Ленинградская блокада,
Но сильным будет тот лишь человек,
Который сможет встать на ноги прямо.

И ты вставала, и ты шла,
И ты была с твоим народом,
И ты читала, и звала
В своих стихах: быть твёрдым, гордым.

Быть твёрдым в вере до конца,
В надежде на Великую Победу.
В своих словах об этом ты была тверда,
Своею твёрдостью ты порождала веру.

О силе и величии любви,
Отважности, бесстрашии народа,
Хранить об этом память будем мы,
Спасённые от Гитлера потомки.