Страданья в грёзах и смятеньях...

Анастасия фон Верман
       О, что за трепет душу мне объял,
       Когда я обернулся к Беатриче
       И ничего не видел, хоть стоял
       Вблизи неё и в мире всех величий!

                     Данте.

Страданья в грёзах и смятеньях
В душе посеяли куплет:
Никчёмных, жалких песнопений,
Как будто в этом есть ответ.

Безжалостно судьба корала
Лиловых лилий карнавал,
Преподнесла лишь чашу яда,
Устроив жалкий мемуар.

Любви и страсти горя мало,
Они неведая греха,
Напрасно веют опахало
Прошедших лет из тайника.

Безумной мудрости нелепая ошибка
И горе путнику, спросившему совет:
На сколько обольщенье слаще яда?
Так чтож! На столько будет и ему ответ.