Не у небесных стоя врат...

Анэс Зарифьян
Не у небесных
       стоя врат,
А на земле,
       двумя ногами,
Спешу,
       как фотоаппарат,
Запечатлеть
       в реальной гамме
Тебя, себя
       и город наш
С его
       едва полуживыми
Раздолбанными
       мостовыми –
До боли знаковый
       пейзаж.

Вот в поле зрения
       заполз
Скрипучий
       старенький «рогатый».
В нём – современники,
       богаты
Однообразьем
       мрачных поз.

С боков несутся
       вкривь и вкось
Осатаневшие
       маршрутки…
Поп-звёзды
       требуют раскрутки –
Афиш-то сколько
       развелось!

Листва осыпалась
       с куста
И вскачь несётся
       по брусчатке.
Нахальный блеск
       и нищета
Соединились
       на сетчатке.

Я не могу
       ничем помочь
Калеке,
       нищему, ребёнку –
Лишь
       на чувствительную плёнку
Нанизываю
       день и ночь
Предметы, лица,
       серый фон –
Картинки времени,
       в котором
Мы оказались.
       Цепким взором
Выхватываю,
       как шпион,
То горькое,
       о чём в статьях
Оптимистических
       не пишут.
Но я всё это
       зорко вижу,
Поскольку
       не на облаках
Живу,
       не просто наблюдатель,
А вечный
       сопереживатель
С незримой «лейкою»
       в руках.