плачь палач

Лаврентий Бурмистров
Вокруг толпа, толпа гудит
Собрались все вокруг помоста
На ней палач уже стоит
Стоит и ждёт, а так не просто

До пят, надел дырявый плащ
До подбородка капюшон
В руках зазубренный палаш
Стоит, толпою оглушен

Вдруг раступилася толпа
И появился человек
Он чахл, повреждена рука
И грязь, не мылся целый век

На миг лишь гам свой затая
И лёгким дав чуть-чуть покоя
Вдруг разрозилася с новья
Вели на смерть, но нету горя

Никто его не пожалел
Никто не проявил и доли такта
Ведь так Король всем повелел
"Повесить надо, сжечь такого кадра!"

К помосту обречённо брёл
В глазах тоска, есть и смятенье
А в голове расчёты вёл
"Чем заслужил такое отчужденье?"

Не в силах мысли удержать
Любимой лик пытался вспомнить
Хотелось вырваться, бежать
Жизнь радостью опять наполнить

Широкий взмах, и свист «меча»
Затишья миг и вновь бравады
Никто не видел палача
Ни слёз…
       ни дрожь….
       ни океан печали