Экзистенциальное

Юлия Николаевна Шувалова
........................................Аспирантскому экзамену по философии

Я – эйдетический феномен.
Я вам не «что», а «почему».
Как крест, несу я свой когномен,
Мне не понятный самому.

Я, как субъект, пытаюсь тщетно
Помыслить сути существо,
Но эпигонский разум бедный
Родить не в силах ничего.

И я, разорванный на части, -
Себе, и миру, и другим, -
Ищу ответ: что значит счастье?
И можно ль звук считать пустым,

Когда тот звук – мой крик свободы?
В смущенье озираюсь я
И вижу, как толпа народа
Все ждет чего-то от меня.

И то ли ей, толпе, в угоду,
А то ль спасение ища,
Я в бесконечность, точно в воду,
Ныряю, боле не ропща,

В сознания потоке бурном
Найдя себе покой и дом.
Сознанье – вечно, жизнь – безумна,
А истина – в безумстве том.

12 мая 2003 г.