ТУЛА памяти С. Б

Юрий Воротнин
Как бы жизнь меня не гнула,
Я сорвусь средь бела дня
И уеду в город Тулу,
Тула - родина моя.

Там казённые дороги,
Как засада на врага,
Там родимые пороги
Заросли,  как  берега.

Мне по ямам да по кочкам
Не впервые с ветерком,
Встретит родина сыночка
Незлобливым матерком.

Встретит друг меня заочный,
Разговоры заведёт,
Он давно в тоске бессрочной
Горько ест и сладко пьёт.

Другу я не поперечу,
Будут рюмочки гулять.
А не выйдет он на встречу,
Сам пойду его искать

В переулочках заречных,
Где народец испокон,
В шустрых комнатах запечных
Пьёт горячий самогон.

Буду рыскать в темном лесе,
В чистом поле на ветру,
По стихам его, по песням,
По соломинке во рту.

Вот он след, ловлю удачу
И вослед лечу бегом!
Только Тула вдруг заплачет:
"Схоронила я его."

И уеду я обратно,
Не доев и не допив,
Будет долго пахнуть мятой
Неразгаданный мотив,

Да комок землицы тёртый
Буду долго мять в горсти,
Да дорожная скатёрка
Земляникой угостит.