Берёза

Григорьев Фёдор
                Бабушке Е. И. Шамшиной      

Всю осень кланялась берёза
Дождям и ветрам,
И устала.
Задолго до больших морозов
Она своё оттрепетала.

Однажды ночью луноглазой,
Всё то,
Что на сердце копила,
Взяла и выплеснула разом –
Листву свою позолотила.

В том одеяньи драгоценном,
Одна,
Меж ста позёмок в поле,
Достойно истинной царевны
Восстала гордо зимней доле!

И, не сменив наследной позы,
Златою мантией звенела,
Пока в крещенские морозы
Последней
Песни
Не допела...

       
       Холст, масло
       март 2003 г.