Баллада о маленьких беженцах

Олеся Рудягина
       Детям Великой Отечественной


Вещи сложены. Мама
перед дальней дорогой
долго-долго глядела
в дорогое лицо,-
Крепко спал человечек
четырёх лет от роду, -
и теснил ей дыханье
стон - блокады кольцо…

В эту ночь в Ленинграде,
слепотой затемненья
 пораженные, окна
не смыкали очей:
Собирали родные
беглецов – во спасенье,
от души отрывали
свет её – малышей.

Перед дальней дорогой,
перед горькой разлукой
столько слов находилось
несказанных, святых!
Сколько сказок волшебных
сердце выстучит гулко,
чтоб запомнил – до встречи –
мальчик маленький их?!

Утром шли они бодро,
крепко за руки взявшись,
на вокзал заполошный,
от панамок рябой,
Но у двери вагона,
напоследок обнявшись,
задохнулась слезами:
       «До свиданья, родной!»

Сорок первый год. Август.
Поезд, – мирное слово,-
от забвенья и смерти
сказки он увозил...
У деревни Лычково
стук колёс оборвался –
тот детсадовский поезд
«мессершмитт» разбомбил.

И сбежалась округа.
Пальцами разгребая
угли жаркие, бабы
голосили: «За что?!»
И баюкали мёртвых,
имена знать не зная,
и алели панамки,
белоснежные –
       до...