Cонет Слона

Адела Василой
Я продвигаюсь только боком,
По всей доске, наискосок,
И пусть мы ходим все под Богом,
Е-два терплю коней прыг-скок!

Приказано крушить заслоны!
Не заслонясь никем, бью в бок
Ладью, Ферзя, Коня, пионов*,
Трубя в свой хобот, будто в рог.

И всё же - лёгкая фигура,
По лёгкости, с какой лечу...
Пусть бешен, я не пуля-дура -
Не мат, но шах мне по плечу!

Меня же, словно в Волгу Стенька,
Бросают, жертвуя частенько...


Пион (франц.) – пешка