А на струнах души лишь фальшивые звуки

Юрий Лопатеев
* * *

А на струнах души — лишь фальшивые звуки… —
Я вульгарен, до пошлости, как никогда.
Разорву эти струны с последнею мукой,
Не оставлю от песен своих и следа.

Но звучат и звучат эти песни, хоть тресни,
И в душе, где убитая песня жила,
Бродит призрак теперь, неприкаянной песни,
И пугает, и будто желает мне зла.

Сколько я не молюсь, не прошу искупленья,
Продолжают во мне те мелодии жить.
Я, как зеркало, помню про все отраженья,
И, к несчастью, меня во мне было разбить.

Разлетелись на тысячи мелких осколков,
Закатились по всем закоулкам, щелям,
И впиваются в душу мою, как иголки,
Эти звуки, подобные злым муравьям…

Я себя ощущаю солёною рыбой,
В каждой клетке моей нестерпимая боль…
Я не выплакал душу… я старая глыба…
Сам себя уничтожил… я «голый король»…

23 июня 2008 г.