Непослушные ежата

Валентина Чернобельская
Ежиха в волненье, ежиха в заботе –
Пора обучаться ежатам охоте,
Вылавливать ловко мышей и лягушек,
Червей и личинок, букашек и мушек.
Пора научиться от зверя спасаться,
Колоться иголками, больно кусаться,
Рыть норы да строить уютные гнезда,
И в зимнюю спячку ложиться непоздно.
Но только ежата не слушают маму,
Уроки учить не желают упрямо,
Бросают в траву и тетрадки, и книжки,
Сбегают от мамы, устали, мол, слишком.
Резвятся весь день и не ведают скуки:
Игра им дороже, важнее науки.
Но вдруг на поляне лиса появилась,
К ежатам беспечным подкрасться решилась.
Ежиха заметила, крикнула деткам:
– Свернитесь в клубок, и в кустарник под ветки!
Сама же бесстрашно метнулась к лисице,
С готовностью в морду иголками впиться.
Шипит на плутовку, оскалилась страшно
И фыркнула грозно:
       – Со мною опасно!
За деток родимых я насмерть тут встала,
Иголки мои поопаснее жала!
Ежат я тебе не отдам на съеденье,
И в этом не может быть доли сомненья!
Лисица смекнула: «Ежиха, однако,
И впрямь победителем выйдет из драки:
Все мамы за деток готовы убиться…
Пожалуй, мне вовремя надо бы смыться!»
Как только лису унесло без оглядки,
Ежата нашли под травою тетрадки,
И книжки открыли, и ручки достали,
И молча уроки учить тут же стали.
Ежиха спокойна за деток любимых,
Опасность обходит и умных, и сильных!