Памяти В. Шаламова

Григорьев Фёдор
       
       

Давно мой друг усталый спит,
все силы выпила тайга.
А за окном мороз как спирт,
а спиртом нас не испугать:
сейчас бы граммов по пятьсот,
да чтоб с рассветом не вставать!
Как будто девять грамм в висок.

И ВОХРовцы, и блатари,
и полудохлый фраерок,
от той зари
до той зари
всё тот же самый тянут срок:
смотри, не вырони кайло –
бригаде пайки не видать,
свои же в шурф столкнут, мурло.

Мы виноваты как один,
одни за всё,
един за вся.
И ты,
«начальник-гражданин»-
ты с нами, здесь, останешься:
ты сам,
без всяких там «пятьсот», -
когда к тебе потянутся –
из «именного» девять грамм
вобьёшь себе
в седой
висок…

       Ноябрь 2002