Партизанам Беларуси

Валерий Подобудчик
Вам  –  детям моей дорогой Беларуси,
Громившим фашистов на нашей земле.
Вам вечная слава! И вами горжусь я!
Сколь жив, будут жить эти чувства во мне...

Вы кровью и жизнью ковали победу
Над злобным, коварным и лютым врагом.
Отцы наши, матери, павшие деды,
Мы гимн вам душой, как героям, поём!

Победа досталась нелёгкой ценою:
Пал третий из всех на войне белорус.
Как Брестская крепость стояли стеною,
Несли на плечах боль и горестей груз.

В крутые откосы летели вагоны...
Вы тысячи жизней сумели спасти!
В болота, трясину ушли эшелоны,
Которые смерть вашим братьям несли.

Вас вешали, жгли и пытали до смерти,
Глумились, как тёмные силы в аду.
И многие пали в войны круговерти,
Оставив родным боль утраты, беду.

В рядах партизан был отец мой и мама...
Отец – комиссар и связною – она...
И память о них, как открытая рана,
Пока буду жив, не оставит меня...

История вас никогда не забудет!
А прах сохранит наших предков земля...
Сколь выпадет жить, благодарными будем,
Для нас вы герои, вы – наша семья!


***