Пловцы и шторм...

Гавриил Иваниченко
Отплыл купальщик в штормовое море,
Его товарищ с ним рискнул поплыть…
Поспорили они, что волны на просторе
Не станут их от берега уносить…

Рывком они прошли накат прибрежный –
Громят там берег волны за волной…
Трава морская, галька с валунами…
И камни бьют как молот в берег свой!

Им повезло – прошли удары мимо…
И под волну нырнув, пошли они вперед…
Гребок! Гребок – вперед, неумолимо…
На пляже все в восторге, удивляется народ…

Спасатель тщетно в рупор им взывает:
«Ребята! Шторм!! И в море – не ходить!!!»
Такое их вниманье – возбуждает,
И очень хочется народ им удивить…


Да, плыть вперед – легко и так приятно!
Им кажется, что волны сами их несут…
Становится не очень то понятно –
Обратно как ребята поплывут?

Они плывут вперед, до мыса доплывают…
Из-за него вдруг ветер бешено рванул…
И волны пеной с головой их накрывают –
То ветер с севера внезапно так подул…

И остается плыть по воле ветра –
Ведь ветер им никак не одолеть!
Вот оглянулись – берег в сотнях метров…
Как к берегу?! Как к берегу успеть…

На берегу - там мечется спасатель…
Ведь шторм! Не может глиссер он спустить!
Вокруг него толпою – «обыватель»: -
«Парням - получше надо было б объяснить!!!»

На пляже все вскочили. Наблюдают,
Как там, вдали, где почти синий горизонт…
Там головы парней меж волн мелькают…
Вдоль берег и в море ветер их несет…

Но вдруг пловцам понятно стало море –
И как напрасен и не нужен был их спор…
Хотелось им побыть в морском просторе…
Побыли вволю – ведь пустой был разговор…

Их два часа несло морским теченьем…
Они старались изо всех последних сил –
Истратив силу, веру и терпенье…
Нептун камнями путь им преградил…

О скалы на косе там волны разбивались –
Сплошные камни, пена, буруны…
За них хватаясь, парни постарались –
На берег они выбраться должны…

Без сил они до берега добрались
И выползли на камни, на песок…
Толпой вокруг «болельщики» топтались –
Поплыть спасать парней – никто не смог…