Моя судьба в моих глазах

Лариса Ндуму-Лаврик
Горит пожаром весь восток , и свежесть утра
Бьет в ноздри чистою прозрачною струей...
Луна еще висит, совсем не хочет тухнуть,
Колышет ветер ветви легкою волной...

Иду по краю берега речушки,
Смотрю на зарево восхода вдалеке...
Листва меня ласкает, задевая плечи, руки...
Совсем не собрана в далекий путь, так налегке...

Гляжу я в высь, которой нет конца и края,
Там синь бездонная и ореол пушистых крон...
Такая свежесть в воздухе бывает только в мае,
Цветет, благоухает все вокруг... прекрасный сон...

Вдруг взгляд мой падает на рыжий край дороги,
Где под сосной высокой на трухлявом пне
Сидит старик седой и потирает ноги.
"Устал совсем",- с улыбкой объясняет мне.

Сажусь в высокую траву я тут же рядом,
Смотрю на странного дедулю, что на пне,
Окинул он меня своим пытливым взглядом
И говорит: "Живешь ты нереально, как во сне..."

Было б куда упасть, я тут же бы упала,
Но падать некуда, сижу я ведь в траве,
Подумала чуть-чуть и говорю я старцу прямо:
"Давай выкладывай, что знаешь обо мне."

Что знаю о тебе... почти, что все, поверь мне,
Твой взгляд огромных глаз о многом говорит...
Живешь неплохо ты, да не в своей тарелке...
Чужой народ волнуется вокруг тебя, кишит...

И жить тебе поэтому не очень интересно,
Ведь выросла в совсем другой культуре ты...
И кажется порой, что нет вокруг простора... тесно,
Совсем иные помыслы твои... мечты...

Идут лета... парят... прошло уж много времени,
Как ты живешь в далеком не своем краю...
Пройдут еще... ты станешь ближе сему племени...
Однако успокоишь ты душу свою...

И будешь жить ты у кота за пазухой,
Но грусть останется в твоих глазах...
Как были возвращения к родным огромным праздником,
Так и останутся огромным навсегда...

А ностальгию никогда ты не излечишь...
С годами будет это чувство все сильней...
Религии и Родине ведь ты же не изменишь...
Случись противное, то будет во сто раз больней...

Раскинула я в мыслях, а ведь правда,
Святая правда, что старик поведал мне...
Поднялась, улыбнулась благодарно
И зашагала я в нелегкий путь свой по судьбе.

       Ндуму-Лаврик Л.Ф.
       Либревиль 28/05/2006