Мамочке

Антонина Кузнецова
В юности мы на подъём легки,
Под сомненьем старости дела -
Дорогая мамочка, прости! -
Это запоздалые слова...

Очень рано ты ушла, друг мой,-
Внуки не успели подрасти,
Не хватает мне и им порой -
Нежности твоей и доброты!

Как же понимаю я сейчас
Твою юность в пламени войны...
Сзади смерть стоявшая не раз, -
Разбивалась о твои мечты!

Помню, ты рассказывала мне,
Как боялась, падающих бомб,
А в землянке, в адской темноте,
Всё молилась и крестила лоб...

Навсегда запомнила ты ДЕНЬ,
Руки, подхватившие тебя,
Губы лейтенанта, и сирень,
И салют победный в небеса!

Эта радость и жила с тобой;
Согревала душу и рвала...
Очень рано стала ты вдовой -
Так распорядилась тьма- судьба!

Мамочка, родная, как могла,
Ты такую боль преодолеть; -
Трех детей растила ты одна,
Но не разучилась песни петь!

Помню твое милое лицо,
Помню шепот, ласковый такой,
Помню, как ты в стареньком пальто,
Вслед махала маленькой рукой!

Я на нежность не щедра была,
Я стеснялась тёплых, добрых слов...
Мамочка, прости за все меня,
И не уходи из моих снов!

Внучку приласкаю я свою,
Не сидит на месте егоза -
И увижу через много лет,
Я, в её глазах - твои глаза!