Тесей - о Минотавре. Из первых рук

Репин В.
- Что ж там случилось, Тесей, в лабиринте, друзьям ты поведай?
Как удалось кулаком в одиночку убить Минотавра?
Слух тот в Афины летел, легкокрылому австру подобен,
Опережая корабль в полете на многие ночи.
- Ох, мужики, не поверите – не было этого боя.
Ну, затолкали меня, посидел там немного у входа.
Кто же захочет на корм кровожадной скотине
Сам, добровольно, идти, в лабиринте блуждая?
Вышел, сказал, что убил круторогого зверя.
Как? Кулаком, если меч у меня отобрали на Крите.
Ну, а критяне тотчас Минотавра с довольствия сняли, –
Вот и загнулся без корма злодей в лабиринте.