Мы придумали

Татьяна Орбатова
Артёму.

Мы придумали сюжет тяжеловесный –
потерялся крот в подземных нивах.
Ты сказал: он выживет и с песней
крот взлетит над крошечным заливом.
Он прозреет – белыми зрачками
лун далёких, и в подоле звёздном
разомлеет зрячими мечтами,
ветром став в неопалимых вёснах.

Мы придумали – налим глубоководный,
влажным ртом целующий наживку,
пробивая все морские своды,
рвёт небес свинцовую обшивку.
Ты сказал: молчание нарушив,
он споёт о синих незабудках,
растворяясь в лютиковых душах,
час добавит быстроходным суткам.

Мы придумали... Но стон виолончели
так печален над плакучей ивой.
От визгливых пил окоченели
наших грёз блаженные мотивы.
На губах – сиротства привкус скверный,
только пламень снов – багрянородный
шепчет нам о рыбах в центре сферы
и теченьях истины – подводных.