Пятница

Евгения Козина
Солнечный зайчик скользит по щеке. Пятница, день, снова лето.
Жмурюсь. Чужая ладошка в руке, тени изломанных веток.
Мы отрываемся, словно грачи, громко кричим не стихами.
Нам бы летать высоко, (не лечить!), громко кричать, не стихая!

Небо раскрыто, как шелковый зонт – звонкое, сине-тугое.
Мы отрываемся. Есть горизонт, за горизонтом – есть море.
Друг по волнам, как по суше, за мной робко ступает, не слышно.
Не отпуская, сжимаю ладонь. Мне горячо, значит дышит.

Дышит, а сердце, как огненный шар, выскочит, вспыхнет пожаром
Друг – он хороший, рубаха – душа. Только немыслимо жарко.
Я забываю спросить, мы летим дальше, как птицы, за светом.
Солнечный зайчик стучится в груди. Пятница, день, жарко, лето.

Кружится вечность, как детский волчок, 5 сантиметров до края.
Крепко сжимаю ладонь, горячо. Друг превращается в Кая.
Друг превращается, день обречен - быть незабытым и ярким.
Солнечный зайчик упал на плечо. Пятница, день, лето, жарко…

…Пятница, вечер и синий вокзал. Друг уезжает… Наверно,
Где-то, потупив шальные глаза, ждет его милая Герда.
Я провожаю, сжимаю ладонь. Я на нее не похожа.
Солнечный зайчик, зеркальный огонь, бьется под нежною кожей.

Над горизонтом гортанный гудок. И расплетаются кисти…
Пятница, лето, душа под замок – день, проведенный вне жизни…