БЕДА

Ольга Краузе
Ой беда, беда, беда!
Где крапива-лебеда,
конь гулял.
Ой, горячий конь, гнедой,
жаль, что этот конь не мой
я бы взял.

Я бы смог его запрячь,
и погнал галопом вскачь
в дальний край.
Где вино течет рекой
и до звезд достать рукой,
там, где рай.

Низко ли, высоко ли
залетали соколы
на мой двор.
На разбойну трапезу,
пока я с двора везу
свой топор.

Чтоб звенел в дубраве он,
хуторянке правил дом
в стороне.
Ах, она красавица
стройна, да смугла лицом
только мне

любо улыбалася,
сладко целовалося.
А жена
тихая, покорная,
в тереме затворная
все одна.

Да, кабы не соколы,
что кружили около,
стервецы.
Мою жинку гладили,
от меня отвадили,
удальцы.

Мне бы с той смугляночкой,
нежной хуторяночкой
благодать.
Да покоя нет никак,
что жена в чужих руках,
ой, беда!

Ой, беда, беда, беда,
где крапива-лебеда,
конь гулял.