Два брата. Две смерти. Два письма. Последствия

Яна Подольская
Когда он в любви ей признавался,
Брат его родной с врагами дрался.
Он стрелял стрелой амура,
А брат его лежал у мура
И шептал последние слова –
«Прости, братишка, ты меня.
Я добровольно контракт подписал.
Я добровольно, брат, воевал.
Но смерть, она находит всех.
Уходи, пока не выпал первый снег.
Ведь тогда призовут и тебя,
Я дал отсрочку – вспоминай меня.»
Он целовал её уста
И смотрел в голубые глаза.
А назавтра похоронка пришла
И письмо, где были последние слова.
«Прости, братишка, ты меня…»
Поведала ему строка.
Насилу мстить отговорили.
«Иначе брат погиб зазря, пойми!»
Твердила мать,
Продолжая вещи собирать.
Сестра седлала коня,
А в ушах стояло «Вспоминай меня…»

Но через года два,
Он вернулся уже без коня,
В форме лейтенанта,
С мечом и раной от бедра.
К нему выбежала мать,
Ох! Как же она спешила сына обнять!

Он ждал ни вечер, ни два,
Ждал, когда же вдруг придет Она.
А время шло,
Её всё не было…
Заволновался лейтенант.
Спросил сестру жива Она иль нет.
«Замужем уже как год».
В этот час умер солдат
Душою. «С кем она?»-
Вырвалось из пересохшего горла.
«Оглянись»- молвила ему сестра –
В свете луны выделялось силуэта два.

Через день солдат прощаться стал –
Капитан на фронт призвал.
А на утро следующего дня
Нашли трупа хладных два.
А когда неделя миновала
В семью вторая похоронка пришла.
И письмо, где было всего-то строк,
Кривым почерком пяток –
«Я измену не простил,
Я из отчаянья их убил.
Я умер сам и любовь унес с собой.
Развейте прах мой над рекой.
Я не убийца. Нет. Я мститель.»
Читала мать, рыдая в сына старый китель.