в туннеле

Вера Волк
...И этот день затих – все как вчера.
И скоро утро, снова все сначала.
Ну, кто упрямей, я – или игра,
В которую я столько лет играла?

От шуток странных больше не смешно.
Не раздражает пошлый карнавал.
Обида, горечь – все почти ушло,
Не поцарапав гладь кривых зеркал.

Я плохо помню, память отпустив,
Кто на пути меня лишал покоя:
Кто делал вид, что искренне любил,
Кто был готов пожертвовать собою.

Меня отчаянье бросало в пепел, ниц.
И, никого не ощущая рядом,
Я пряталась от равнодушных лиц,
Дешевых фраз и любопытных взглядов.

Как крот, забившись в темную нору,
Ослепнув не от солнца, а от горя,
Дрожала я от холода в жару,
А в стужу иссушала себя зноем.

И если это то, что значить - жить,
Зачем за этот ложный шанс цепляться?
Потери ждут желающих любить.
А встречи – только чтобы расставаться…

Какая разница – на сколько горьких лет
Ты обречен, покинув колыбель?
Встав на ноги, мы сразу ищем свет,
Который осветит в конце тоннель…