мы не имеем права

Вера Волк
Нельзя, поверь! Мы не имеем права,
Придя на Землю меньше, чем на час,
В пустую дерзко превращать забаву
Те судьбы, что любить решились нас.

И выжжет душу каждое мгновенье,
Когда ты мог – но все же не додал.
И наказаньем – каторга сомненья:
Я мог владеть. Но струсил - и украл…

Как гости, всем мы временно владеем.
Все, что имеем, здесь нам дали в долг.
C собой забрать ничто мы не сумеем.
Богат ты тем, чем поделиться смог.

Глотком воды в жару, теплом – при стуже,
Неистребимой жаждою любить,
Раздай себя, пока еще ты нужен:
Так мало времени себя всем подарить!

Страшнее нет невыносимой пытки -
И эту боль в себя нельзя вместить:
Кому ты хочешь подарить улыбку,
Ее уже не сможет оценить.

Мы ждем от «завтра» призрачный итог,
Вчерашний день напрасно догоняя,
Чтоб на могилу принести цветок,
Кому цветов при жизни не хватает.

Слова терзают, нужные когда-то.
Клеймом каленым сердце скупость жжет.
Уходит навсегда и без возврата
Тот, кто тепла при жизни тщетно ждет.

Не взять – пустое. Страшно – не отдать!
Нет памяти безжалостней оков…
Не хватит жизни нам, чтобы догнать,
Кому дарили мало мы цветов…