В приоятской стороне

Николай Иванович Кузьмин
Поне-дельник, дельник-поне,
Похмелиться б голове!
Бродят спутанные кони
По примятой мураве.

Бродят кони, поелику
Так духмяны вечера…
Это с радости великой
Я «нарезался» вчера.

И поскольку угощали –
Был не в силах устоять!..
И постольку навещали
Речку-матушку Оять.

Там я встретил и увидел
Тихий омут в камыше…
И не то чтобы – в обиде,
Был осадок на душе.

И горланил, как когда-то,
В голубой вечерний май:
«Мы – оятские ребята!
Нас, товарищ, не замай!..»

Да, оятские ребята –
От пенька да от сохи…
Здесь была изба когда-то,
А теперь вот – лопухи!

И совсем, как на экране –
Тих кладбищенский покой…
Бродят лошади в тумане,-
Щиплют травку за рекой.

Где-то робко вякнет хромка,
Взвизгнут девушки гурьбой…
Ой, родимая сторонка!
Что-то сделали с тобой?..

Полусгнившие овины.
Знаменитый иван-чай…
На чужие именины
Прибыл как бы невзначай;

И горжусь, как вор в законе,
Приоятской стороной.
Где вы, спутанные кони?..
Возвращались бы домой!..