Прошлое

Ольга Панченко
Неостывший осколок еще нерастраченной жизни
Согреваешь в ладонях, пытаясь еще удержать.
В безнадежности жеста читаешь судьбы укоризну:
Сколько можно о бывшем вот так вспоминать и вздыхать?

Все, что было с тобой, это так и осталось с тобою –
В глубине твоих глаз, в глубине сновидений и грез.
Остается в веках даже ласковый шепот прибоя,
Даже мир облаков и картины, что пишет мороз.

Ведь не может уйти, раствориться в отхлынувшем лете,
Ни мгновения счастья, ни тихая, светлая грусть.
Есть закон равновесия тьмы и небесного света –
От начала времен он известен нам всем наизусть.

Отпусти свое прошлое, дай ему вольную волю,
Пусть летит оно вслед за тобой, словно легкая тень,
Пусть избавит тебя твоя мудрая память от боли –
Так ты сможешь вернуться свободным в свой завтрашний день.