Просто так

Ольга Панченко
Он шел по руслу старой, высохшей реки,
Шел, повинуясь всем капризным поворотам,
Следил за облачным медлительным полетом
И ощущал в себе рождение строки.

Он шел по россыпи белеющих камней,
Припоминал мотив каких-то старых песен,
Закат ему был странно интересен,
Как и восход, как и рожденье новых дней.

Он улыбался травам, солнцу, облакам,
Он улыбался, принимая встречный ветер,
Он так хотел не встретить никого на свете
На том пути, куда вела его река.

Какой был день?... Какой был год?.. Какой был век?...
Вы не ищите здесь морали и значенья –
Ну, просто шел себе и шел вверх по теченью
Любовью к миру озаренный человек.