История о том, как я напился с музой

Антон Маяцкий
Однажды вечером мне позвонила муза.
Разговорились с ней о книгах, о кино.
Поведал ей свою душевную обузу,
О грусти рассказал, тягучей, как вино.
Так, слово за слово, она мне предложила
Напиться вдребезги, и к черту весь Парнас,
Кастальский ключ и муз, своих подружек милых.
«Напьемся, посидим, поговорим о нас,
Свои последние стихи мне почитаешь,
Послушаешь мои рассказы, и потом,
Не каждый Божий день ты с музой выпиваешь.
Короче, приходи, я жду тебя, бегом!»
И вот я захожу в поэзии чертоги.
Богемно и легко глядят ее глаза.
Когда-то в тишине здесь почивали боги,
Теперь такую честь заполучил и я.
А на столе вино, «Сливовица» и виски.
Высокий разговор струится в тишине.
Под потолком дымок от сигареты виснет,
И блики райских грез колышутся в окне.
В раю поэзии неслышно ходит время,
И с музою моей мы крепко набрались.
И разудалый дух наш сбрасывает бремя –
С веселой музою мы к звездам понеслись.
Дальнейшее туман поэзии скрывает,
А об иных вещах я вовсе умолчу.
Скажу я лишь одно: как хорошо бывает
С прекрасной музою сидеть плечом к плечу.
Но знайте, и в раю с утра придет похмелье,
И нет в нем ничего от чистоты небес.
И превратился рай в сырое подземелье,
В котором весь угар поэзии исчез.
Но это ерунда в сравнении с той ночью,
Где я познал любви святую благодать,
Когда мы с музою вне времени, бессрочно,
Могли над бренным миром с птицами летать.
И как же хорошо, что от прекрасной музы
Рождаются стихи, а не детей отряд!
Я выпиваю за священные союзы
И к небу возвожу проникновенный взгляд.