Расставание

Антон Маяцкий
Ну что ж, пришли осенние дожди
И на свое поставили все место.
Мы лето знойное пропели вместе,
Ну а теперь прошу тебя, уйди!
Я верно знаю, ты меня не любишь,
Да и тебя любить не в силах я.
Хрустальной нежностью ты не искупишь
Пронзительную сущность журавля.
Пожалуй, лучше все-таки синица,
Что теплится надеждою в руке.
И пусть ночами твое тело снится
В застывшем бессловесном далеке,
Отныне выбираю я покой
И освежающих дождей прохладу.
Почти привык к волнующему яду
Что пульсом бьется под твоей рукой.
Тебе пора, лети в густое небо
И растворись в дождливой пустоте!
Поменьше зрелищ и побольше хлеба –
Я напишу на золотом листе
И из него, как в детстве, самолет
Сложу бумажный, нагружу любовью,
Совместным прошлым, нашей общей кровью,
Направлю в будущее мыслей ход
И отпущу вслед за тобой на волю…
И вдруг увижу красный топик твой
И от печали дождевой завою,
Что никогда не свидимся с тобой.