Занимательная география

Антон Маяцкий
Должно быть, хорошо сейчас в Сорренто:
Закат над морем, шхуны рыбаков.
Покой струится белоснежной лентой
Сквозь элегантность итальянских слов.
Пожалуй, что неплохо и в Париже
Под стенами собора Нотр-Дам.
Спускаешься по улочкам чуть ниже –
И вот уже гулящие мадам.
А в Лондоне – клише очередное –
Неспешно Темза грязная течет.
Мелькнет на Трафальгар лицо родное,
И кто-то Диккенса опять прочтет.
В Испании коррида и фиеста
И Африка сквозь марево видна.
На свете больше нет такого места
Где дули бы столь разные ветра…
Как много уголков на белом свете,
Не побывала где моя нога.
Одно я место знаю на планете,
Где за окном метет сейчас пурга.
Не то, чтоб места не было мне ближе,
Пугает меня слово «патриот».
Пожить не отказался бы в Париже,
Но климат там, увы, совсем не тот!