Взаимность без любви

Антон Маяцкий
Бывает невзаимная любовь?
Наверное, бывает, я не знаю.
Все внутренние силы напрягаю,
Чтобы забыть и не увидеть вновь
Ту, на которую смотреть не в силах.
Воспоминанья прочь, и я закрыл их
В пропахший нафталином дальний ящик,
А ключ забыл на письменном столе.
Авось какой-нибудь дурак утащит
И захлебнется в прошлого смоле.
Я хорошо знаком с другой напастью,
Что плещется отравою в крови
И дышит на меня зловонной пастью –
Понурая взаимность без любви.
Беседы затяжные после секса,
Зеленый чай с печеньями и кексом,
Чужого тела запах роковой
И пустота, летящая сквозь душу.
Шумит вода неторопливо в душе,
И на ковре краснеет топик твой.
Не наступающий никак рассвет,
Бормочет тихо радиоприемник.
Как не стараюсь, не могу я вспомнить,
Где видел я такой же точно плед,
Которым ты слегка только укрыта.
Ах, точно…но та дверь давно забыта.
А может быть, за ней была любовь,
Взаимная, без фальши и притворства?
И надо было лишь раздуть ту горстку,
Чтоб запылала страстью наша кровь…
Но что это: бурлят с утра гормоны
Иль вспоминаются ночные стоны?
А мне, глупцу, почудилась любовь…
Осенний день окутывает вновь
Туманом серым заспанные лица.
Пора вставать, пить чай и расходиться:
Тебе идти в метро, мне на маршрутку.
И кажутся заплесневелой шуткой
Летящие в туман слова твои
И пошлая взаимность без любви.