Забытых мыслей щедрые излишки...

Антон Маяцкий
Забытых мыслей щедрые излишки
Открылись мне за чашечкою чая.
Пелевина растрепанная книжка
И я один, но вовсе не скучаю.
Сначала пробежался по газетам –
Там только смерть и желтые страницы.
Плывут в мозгу полезные советы,
Преследуют улыбчивые лица.
Газету бросил и включил приемник –
И с миром связь наладилась, окрепла.
В увядших мыслей брошенный питомник
Влетела горстка городского пепла.
Под музыку задумался о мире:
В какую б его часть перенестись?
Заночевать в банальнейшем Каире
Иль до Австралии уж доплестись?
Пока записываю эти строчки,
Не счесть людей родились и погибли,
Поскидывали женщины сорочки,
Куда-то снова полетели «Миги».
Пожалуй, кто-то громко засмеялся,
А кто-то похудел на два размера.
Парнишка на вступительном замялся,
Разрушилась в любовь святая вера…
Быть иль не быть – вопрос в восточном мире
В пользу второго испокон решался.
И в том же столь банальнейшем Каире
От фараонов только сфинкс остался.
Свобода – это выбор, убеждают
Успешные, продвинутые люди.
Но почему-то моя вера тает
В прилизанные истины на блюде.
По вечерам я никому не верю
И жутко по Австралии скучаю.
Сижу один за запертою дверью
И наливаю снова чашку чаю.