СтрокофамИль

Мельник Ирина
ДэшвУд, ХавЕн, ДжастИс и Кук –
Датчане, англичане, шведы,
Познавшие весь вкус наук,
Признав все русские победы,

Достигнув невских берегов,
Пожив при троне гордой Анны,
Имея пищу, стол и кров,
Ей пели сладкую «Осанну»:

«Садов в столице и не счесть,
Но самый пышный – это Летний,
Фруктовый рай на свете есть,
Там папоротник многолетний,

На ананас бросает тень,
Кофейные деревья зреют,
Павлиний крик встречает день
А водометы воду сеют,

Там птица есть - вот вид и стиль!
Величиной с большую лошадь,
Её зовут: «СтрокофамИль»*,
И перья, как на шляпах носят»

В красивой клетке сотни миль,
Из дальних стран, палима солнцем,
К нам прибыла «СтрокофамИль»,
Чтоб Анне светом стать в оконце.

Императрице делать что?
Еще совсем заря прогресса:
Нет радио и нет кино,
Нет к интернету интереса,

Зато полно шутов кругом,
Пусть веселят с преглупым видом,
Но дело, видите ли, в том,
Бывали шутки ядовиты.

А птичка что ж, она молчит,
Несется так, что «дохнут куры»,
От зависти их бледен вид
И просто - дуры от натуры.

Императрица любит шик
В размахе построений сада:
Беседки, статуи, парник,
Где пробивается рассада,

Фонтан, скамья, хитрющий плющ,
На стенах модного фасада,
Вот только тех, кто сильно пьющ,
Она с собой не терпит рядом,

Еще не любит щек марать
Белилами да и «румяной»,
«А брови», - скажет: «Напомадь,
Но только так, не слишком рьяно»

Простое платье – яркий тон,
Глаз верный при стрельбе из лука,
Полк целый истреблен ворон,
А на душе гнездится скука –

Меланхолический настрой,
Все чаще поминая Кука ,
На БИрона смотря с тоской,
Во царствии ей не порука,

Да долго ль править? Вот на днях,
Видала в Тронной самозванку,
Она, в короне и шелках,
Одета словно пуританка,

Молчит и ходит, и глядит…
«Кто ты?». Растаяла у трона…
«Всё» - Анна: «Смерть моя», - твердит,
И рушится с небес корона…

И мелят жернова судьбы,
«Всесильного» всего до срока,
Младенца - узника тюрьмы,
И Шлиссельбургского острога...

В историю шагает быль,
Гуляй пока в саду Царица,
Любуйся на СтрокофамИль,
Вы обе - царственные птицы.

* Это страус