Нью-йоркские стансы

Яков Рабинер
       

       
       НЬЮ-ЙОРКСКИЕ СТАНСЫ

       Сабвей - название нью-йоркского метро

   
       
       Мы будем гомеровским эпосом
       Иным временам. А пока -
       корпи
       над судьбы своей ребусом
       Под грубым созвездьем Быка.

       Читай этих улиц гекзаметры,
       Где, вскинув стеклянные лбы,
       Швейцарами важными замерли
       дома
       над парадом толпы.

       Манхэттенских миль путешественник,
       Явясь из сабвейного дна,
       Бросай себя
       в пёстрое шествие,
       пей тоник нью-йоркского дня.

       Бодрюсь... Не укол ли стероидный
       Вкатали и в тело и в дух?
       Огромных витрин полароиды
       снимают меня
       на ходу.