Каприз судьбы

Юрий Михайленко
...И нет меня, но как хотелось быть!
Дождусь ли я, когда мой первый возглас
опустошит гортань, чтоб пригубить,
о жизнь, твой острый, бьющий в ноздри воздух.

Б.Ахмадулина, Моя родословная.

За миллионы лет до наших дней
В отсутствие субстанций зрели мысли
И в чреве вулканических огней
Сгорали, не успев себя осмыслить.

Не знаю я, была ли это я
Звездой заблудшей в первозданных скалах,
Но верю, родословная моя
С тех самых пор ведет свое начало.

И я с тех пор уже хотела быть,
Чтоб слушать шелест кленов и акаций
Рыдать, смеяться, верить и любить.
Но главное - хотелось надышаться,

Топтать ногами мягкую траву,
Гортань сжимая, криками давиться.
Я до сих пор сомнением живу:
Мне, может, лучше б лошадью родиться?

Чтоб мчаться в скачке с дикими зверьми,
Вдыхая воздух, вскидывая храпом...
Но быть не захотели лошадьми
Ни бабушка, ни дедушка, ни папа.

А я порой, застывши на бегу,
Слагая мысль в рифмованные гроздья,
Все надышаться вволю не могу -
Гортань щекочет бьющий в ноздри воздух.