Можно

Анатолий Копьёв
В этой жизни всегда много зла,
Но нам жизнь для чего-то дана.
Можно спрятаться, сжаться в бутон,
И прожить, словно жизнь это сон.
       
Можно жизнь прожигать огнём,
Можно яростно жить, с мечом,
Можно подлостью душу наполнить,
Можно жадностью в золоте гнить.
       
Можно небо любить и звёзды,
Можно доброе сеять в борозды,
Можно зло источать и яд,
Можно боль свою нежно качать.
       
Можно бросить друзей и забыть,
Можно вечно одну любить,
Можно падшему встать с колен,
Можно подлости сдаться в плен.
       
Можно завистью душу выжечь,
Можно ношу тяжёлую с плеч,
Можно нежностью вылечить душу,
Можно в память свечу зажечь.

Можно жить по заветам Бога
Можно жить, не щадя врага.
Можно жить, словно ты и не жил,
Можно рваться из собственных жил.

Человеку судьбой и от Бога
Даны Воля и выбор дороги,
По которой он может пойти.
Вот куда приведут те пути?
       
Человек он не Бог, он не знает,
Исступлённо чего так желает,
Завтра будет всё так же важно?
Или в прах и он сам, и то всё?
       
Многогранна судьба человека,
Он идёт, ставя вехи за вехой,
Он идёт, корчась болью и кровью,
Он идёт, захлебнувшись любовью.
       
Он живёт - ему дадена жизнь,
Ему ветер в лицо, но держись,
Позабудь, что страдал вчера,
Тебе жизнь для чего-то дана!