Мелхола

Татьяна Соколова-Буланчикова
Над Божьим Ковчегом дрожит небосвод
От звуков свирелей, тимпанов и горнов.
Давид, облаченный в парадный эфод,
Вокруг колесницы танцует  задорно.

С презрением  смотрит Мелхола в окно:
Царю не предстало участие в пляске!
Любовь между ними погасла давно,
Но век не забыть его пылкие ласки.

«О, как ты красив был, безродный пастух!
Не зря ж я девчонкой тебя полюбила…
Иль арфа твоя опьянила мне слух,
Что царскую честь я во прах уронила?

Поэт-псалмопевец, народный герой,
Любимец всех женщин земли иудейской,
Сразил Голиафа обычной пращой!
Но выкуп отцу за меня был злодейским!

За крайнюю плоть ста мужчин молодых
Я стала навеки твоею  женою!
За это детей не имею родных,
А ты засыпаешь на ложе с другою.

Ты Небо прогневал, Владыки рука
Меня покарала, изменник, жестоко…
Цена за любовь, как же ты велика!
И как без любви мне сейчас одиноко…»

21.06.2008

* Мелхола – первая жена Давида, младшая дочь царя Саула. В качестве выкупа за дочь царь потребовал сто краеобрезаний Филистимских мужчин, надеясь, что Давид погибнет.