Бабье лето

Соловьёва
Боже мой! Для глаз какая синь
В холодке туманного просвета,
Золотые прядочки осин
Осень тихо вкрапливает в лето.

Каждый клен румяней пирогов
И прозрачней стекол мусковита.
Красота в нем женщин и любовь
Первой паутинкою повита.

Серебром в прическе вьется нить,
И, вздыхая с грустью лебединой:
«Никого уж больше не пленить»,
Наливная сыплется рябина.

Упорхнули пташечки из гнёзд.
Поредели золотые чащи,
Время испытаний началось:
Как во сне, промчался ангел с чашей.

Все хотят любви до самых звезд!
Разве птицы осенью токуют?
Налилась рябиновая гроздь -
А ее лишь вьюга поцелует!