Назаборное

Moby Dick
По дороге идут люди. Параллельно людям – едут машины. Параллельно машинам – течёт река. Параллельно реке – несут гробы.
-сколько сегодня?
-18..
-А чего до 20ти не добрала?
-постеснялась…
-ну ясно. Завтра значит доберёшь..

На берегу реки тихо, только шаги десятков людей да птицы.
-слушай, я пойду, зайду тут к старушке одной. Ох, какая дама. Каждый раз мне как расскажет – я диву даюсь – как я такое пропустила. Каждый день к ней хожу, Марфа Ильинична. Всё по внуку своему слёзы льёт. Ну ничего не поделаешь уже…
-а у неё внук был? Что-т я не припомню такого..
-так война была не до того тебе тогда было. А он пианистом был, в районной школе такие успехи имел..
-ааа. Этот что ли.. что своему преподавателю в восемнадцать пальцы отрубил?
-ну да, он. Мстил ему за железную линейку и сломанное детство.
-а что там про линейку? Он вообще как погиб то, мальчик этот?
-да ему железной линейкой отрикошетило в цехе, в общем горло перерезало насмерть..
-не глупа, смотрю. Слушай, а как эта Марфа Васильевна то? Может это – и так настрадалась она. Устроим ей праздник.
-ну ладно. Не пойду сегодня к ней. Да и завтра не пойду. Пусть хоть на улицу выйдет..
-ну да, ну да, хорошо бы…

За рекой женский плачь, негромкий мужской говор и кресты..
-слушай, деревенька то маленькая, а кладбище вон какое.
-так поэтому и он какое - маленькая же..
-эка ты, негодница. Не жалко тебе вот такое да в слух?
-а что я могу поделать. Тебе одно - мне другое. Всё равно мы с тобой только сюда отдыхать и ходим…
-это да. Больше и некуда. Воздух здесь – уж больно мой.
-ага. И мной не пахнет, - засмеялась она…
-а ты Силантича помнишь?
-это какого?
-ну того, что жену свою в колодце утопил?
-как же помню, утонул он в 44м.. в болоте. Глупо вышло..
-а ты почему за женой-то его не присмотрела?
-да знаешь – там кто-то дельный при мне был. Никак отвлечься не могла. Надо было ему уроков преподать. Перед…
-так я ж ему всё года за два разъяснил. До того.
-а ты думаешь он понял?

За горой закричал ребёнок. Утих детский плач. Сходило палящее солнце.
-ну вот, пора. Насиделись уже..
-да. Дали миру передышку, пора и честь знать. Дел хоть отбавляй..
-да. Встретимся на том свете, - засмеялась она..
-не дай бог, - хмыкнул в усы он…

Так они и встречались иногда. Бог и Смерть. Сидели на заборе. Лузгали семечки. Болтали о жизни