Осколки - 2

Елена Евсеева
Зачем мне этот мир...
(Наташе)

Зачем мне этот мир и место в нём,
Когда душа - и та в оковах тела,
Когда кругом поставлены пределы
Сознанью вездесущим бытиём?
И Бог недостижим, и окоём,
И можно день за днём, без перемены,
Как сумасшедший в бункере своём,
Бросаться на резиновые стены,
Кляня и этот мир, и наше место в нём.

Основы анализа.

Окончен день. Закат увял
Мучительно, как вянет Слова
Перворождённая основа,
Когда, завистливый вассал,
Её прокручиваешь снова
Сквозь саркастический оскал,
Как сквозь пластину мясорубки.
И этот воэдух, слишком хрупкий,
Чтоб выдержать железный вал
Твоих немыслимых амбиций,
Дрожит, на атомы дробится...
А ты доволен и устал.
А в небе, где закат пылал -
Тарелка звёздной чечевицы.