Странник

Виктор Хмель
По зимнему быстро опустится вечер
Окрепнет мороз и опять
Закинув худую котомку за плечи
Он будет устало шагать
Которые сутки шагать до упаду
В степи, что как сахар бела
Пока не запляшут вдали как лампады
Неяркие окна села
Там будет хозяин подшучивать грубо
Потрескивать мирно очаг
И волки, за стенами ладного сруба
Хоть на ночь, а все замолчат
Там будет простой по домашнему ужин
Уютный и теплый ночлег
И сразу отступит холодная стужа
И колкий сверкающий снег
Часы будут бить на стене раз за разом
Алеть угольки по золе
И все будут ждать с нетерпеньем рассказа
Как платы за кров и за хлеб
Он сложит замком огрубелые пальцы
И бросив кисет на столе,
Начнет бесконечную сказку скитальца
О дикой бескрайней земле
Да только какая у странника сказка
Когда и убог он и сир
А пешим, в грязи, по распутице вязкой
Не больно посмотришь на мир
Да разные люди, и души и лица
Но люди, хоть что говори
А вьюга, в окно будет голубем биться,
Дворнягой скулить у двери...
Чуть утро займется, он станет прощаться
Отвесит поклон за постой,
Мол, весело, ладно живете вы братцы
Да вот, среди вас я чужой
Вам, видно, спокойствие писано богом,
Тепло от печи и уют
А мне вот отмерена лента дороги
И скит где меня отпоют
Простится, улыбкой своей невеселой,
Припомнив про смерть и про скит
И долго, как в воду, посмотрит додолу
Как будь то над чем загрустит
И только в степи, на пронзительном ветре
Он холодом вытравит грусть
Пусть шибче стучат несочтенные метры
Что сбудется - сбудется... пусть...