Фантом

Сумрачник
* эпиграф (от Мышки)

На перекрёстках расставаний
слова - кривыми зеркалами...
А промолчать - не хватит сил.


* Интродукция *

Далеко - не близко:
звёзды светят низко,
ночь - как гильотина,
день - что ад, едино.


** Мираж **

Мы истово верим - а что нам осталось?
Нас серой щетиной покрыла усталость,
и марево злости, как жар над песками
под белым проклятьем, давно рядом с нами.

Но стиснули зубы - и живы, и верим. 
В себя и в того, с кем порой флягу делим. 
Нам рай не обещан, где гурий услада,
и знаем одну только проповедь - надо!

Закончить работу, чтоб было не стыдно
(да бес с ней, с державой - за совесть обидно),
остаться - собой, человеком и другом,
вернуться домой, к матерям и подругам.

А время уходит водой сквозь песчинки,
и память, нет-нет, да подбросит картинки...
Инверсного следа растаявший лёд,
и шёпот чуть слышный: "Смотри, - снег идёт..."


*** Эпилог ***

Ой, сижу я, добрый молодец, и тошно мне.
Не по собственной ведь дури - по чужой вине.
Золотой поток течёт в мошну - не видно дна.
Кровь текла, и стала с другом на двоих - одна.
Брат лежит в песке, а небо в нефтяном дыму.
На помин души не русской стопку подниму.