над пропастью. во лжи

Филатова
И Бог отошел, чтобы дать место толпе. Наш глаз - это мишень для окружающих вещей. Они прицеливаются в него, а не наоборот (св. Кирилл В.Павич "Хазарский словарь")

Из холода, жара, тьмы,
из пепла, из льда сухого
возникли - мы.
Но было вначале - слово.
Чисто. Лучисто. Тихо. Весомо.
Одно.
Даже сейчас знакомо
людям особым -
не особям,
что расплодили бактерии злобы
по слов осыпям,
там - пустоцветы пустили корни
"как бы слов" -
в мертвом лесу символов сорных,
может, чтобы
не одинок звон монет
был...

Бог не забыл.
И слово настало - ложь.
Живучее, злое племя -
слепя, убивает - сплошь -
в малое время -
слово меняет цвет,
глядит, не мигая
и не краснея,
струится, из глаз - в глаза
проникает
змеею блесткой -
бывают такие змеи...
Гладит по шерстке,
вьется тугим серпантином
вниз - в анфиладе зеркал.

Бог нас не кинул -
он опоздал.
Просто - не вспомнил
и отпустил - наполовину -
грома и молний,
стука копыт по брусчатке,
дальше - настил
шаткий -
ОПЫТ
Я - маленькая лошадка -
в омут
вихревый - речи распадка.
Свист воронки,
ветер, наплывом - рокот,
приторный, громкий
запах слова второго...

Неспроста
памяти нежная береста
девственность свято хранит
для того, одного...
Придушено первое слово.
Отдушина -
вех антрацит
спит в небесах,
в родниках заповедных,
в молчаливом мерцании вед -
на дне бесконечности Леты,
за именами богов -
берегут не за страх,
а за совесть
белые тени слов.