В неведомом лесу

Дмитрий Редько
В неведомом лесу
Среди замшелых сосен
На иглах, на весу
Раскачивалась осень

И птиц прощальный крик
Вонзался болью в душу.
Ты в жизни – ученик,
И ты так мало нужен.

А корабельный лес
своим внимает звукам.
Засохших веток треск
Прощаньем пред разлукой

Давал понять и знать,
что бренны только люди.
Мятущаяся рать
Победы не добудет.

А мы чего-то ждём,
И открываем двери.
И вечером, и днём
себе зачем-то верим.

Находим и берём,
теряем, уступаем,
совсем одни, вдвоём
и в миллионной стае.

До самого конца
не в силах оглянуться
У нашего лица
Морщины не смеются.

Живём не жизнь, а миг,
Не веря в честь и слово,
а спросят напрямик – молчим.
Но вспомним снова:

В неведомом лесу.
Среди замшелых сосен
На иглах, на весу
Раскачивалась осень.