Стихи с пояснениями

Алексей Макрецкий
Вот я иду по улице
Красивым, молодым,
А сигаретка курится…
(Да нет - не птица-курица,
Хоть и не птица - курица,-
А сигаретка курится),
Ну, испускает дым.

Счастливый я, широкий я
На мир бросаю взгляд,
И розовые, лёгкие… -
Не те, что дышат, лёгкие -
Бушуют мысли лёгкие,
Простые, недалёкие
И душу веселят.

Звенят, играют, бесятся,-
Хоть кепкой их лови.
Лучи шального месяца
(Да не ночного месяца,
А солнца мая-месяца),
Как по волшебной лестнице,
Ведут меня к любви.