Сказка о царе Болтане и семи богатых рях

Сергей Клино
Долго ль, коротко ли, вы ли
Там присутствовали, мы ли
Побывали или нет,
То неведомо... По мне -
Так не видеть бы и присно,
Затянувшуюся тризну
На твердыне и морях
О семи богатых рях...


        ***

Знать-познать, в среде народа,
Участились недороды.
Не даёт село приплод,
Глушит горькую народ...

У скудеющей отчизны,
Что могуча и грозна,
Истощается харизма,
Или попросту казна.

Вся страна, что нет и краше,
И не сеет, и не пашет,
В закромах державных риг
Нету жита для ковриг.

Царь велел своим боярам
Разобраться: «Не то я вам!!!»
Опрокинув чарку в рот,
Знамо дело, за народ!

С ног отбилися бояре,
«Вдруг и правда зафигарит?»
Для чего козе беда нам,
В царстве славного Болтана?

Семь бояр, что были подле -
Долго думать не с руки:

«Царь Болтан, а не угодно ль –
Поделить на семь? Прикинь!
Для чего делить на много,
Если мало есть ковриг?
Говоря по чести, строго,
Им то - во! А нам то - фиг?»

Царь напрягся от работки
Чай не на два – до семи!
Разделил... под рюмку водки -
Знамо дело, что за мир!

Но беда сменила лихо:
Кто бы думал знать о том?
Отложила Бабариха,
Две ковриги на потом...

Рассупонил царь злодейку,
Чарку поднял за идейку.
Говорить-то он мастак,
Знамо дело, не за так...

Закатали бабу в баррель,
Дали мелочь на карман,
То-то радость, что не нары,
И оправили в туман...

Царь Болтан немного ожил,
Пузырьком снимая стресс,
Ряхи бодро били рожи
За моря, озёра, лес,

Чернозёмы и долины,
За бескрайности полей,
И за каждый куст калины,
Что на свете всех милей...

День ли за день, год на годе,
Новый век стоит в дверях,
Не меняется в природе
Выраженье морды рях!

Во главе всего народа,
Ищут истину в вине.
Может это всё старо... да
Поновее - дела нет.

Мы же, вроде как не против,
Ведь они, о том и сказ,
Отправляют рюмку в ротик,
Знамо дело, что за нас!

Зарастёт быльё быльём,
Ну... и мы себе нальём...