Ду Фу

Аврелий Львович
        Ду Фу из древнего рода служилых людей (предки - полководцы, ученые, писатели, поэты, государственные деятели), но к моменту рождения Ду Фу - простая семья провинциального чиновника.
        Родился поэт в 712 г. До 40-х годов о нем известно мало.
        В возрасте 20-35 лет много путешествовал.
        Позже он путешествовал с друзьями Ли Бо и Гао Ши с 731 до 741г. Стихов от этого периода осталось мало.
        Вторая полоса жизни поэта - 40-е годы и первая половина 50-х годов. Поэт прекращает свои скитания и десять лет проживает в Чанъане. Поэт переносит свое внимание на общественную жизнь (отображает в своем творчестве несправедливость, зло, насилие).
        755-759 тяжелые годы и для страны и поэта.
        В 756г. Ду Фу попал в руки мятежников и был брошен в тюрьму. В 757 г. он бежит из заключения. В стране голод, и в 759г. в творчестве Ду Фу произошел перелом. От зла и насилий он перешел к изображению горя, страданий, человеческой жизни, человеческой судьбы. Он становится поэтом-гуманистом.
        С начала 60-х в Чэнду Ду Фу нашел возможность мирного и спокойного существования. В 762 г. в Чэнду вспыхнули беспорядки. Поэту пришлось снова спасать и себя, и свою семью. Около полутора лет он провел в разных городках провинции Сычуань. В 765 г. он покинул Чэнду навсегда. Спустившись вниз по реке Янцзыцзян, он весной 766 г. основался в Куйчжоу. В 768 г. он отправился в свое последнее путешествие. Ду Фу умер на джонке посреди Янцзыцзян в 770 г.
        Последние годы жизни были для поэта периодом нового направления в творчестве. Он начал понимать, что в жизни есть не только зло и страдание, но и добро, и радость, а человек есть носитель именно доброго и светлого. В стихах Ду Фу появляется душевная теплота.
        Поэту дали имя поэта-мудреца.