Ыкайте

Ким Смирганд
 Ыгыатта ырчам ырчит:      
"Ыр ыкайте Ыльче, ырчи!"





 Дополняющие стихи здесь: http://www.stihi.ru/2008/01/18/898.



 СЛОВАРЬ


Ыр - общее название песен у некоторых тюркских народов; исполняются народными сказителями — ырчи.

Ыгыатта' - река в России, на западе Якутии, левый приток Вилюя.
В январе 1999 года некий уфолог А. Анфалов выступил с заявлением, что якобы 1 сентября 1981 года в районе этой реки упал НЛО, который впоследствии был увезен в Капустин Яр или Новосибирск военными в атмосфере строжайшей секретности. Иными словами, в Якутии находится аналог хваленой "зоны 51", над которой так трясутся в Америке. Однако эта информация не нашла пока подтверждения.

Ыльчи' Мундок - полководец корейского государства Когурё (вторая половина VI — первая половина VII вв.), организатор победы над китайскими захватчиками в 612.

Подробнее об Ыльчи Мундоке: дипломатией, хитростью  и личной храбростью, а также умелым ведением боёв победил трёхсоттысячную  китайскую армию. Он был аккуратен и быстр, сообразителен и ловок, обладал обширными книжными знаниями, ученостью и литературными способностями. Обнаружив, что китайская армия измучена голодом, Ыльчи Мундок решил измотать врага, поэтому после каждого сражения отступал, притворяясь побежденным, так что в течение дня китайцы имели по семь боев и "побед". Вдохновленная легкими победами и принуждаемая своими военачальниками, китайская армия повернула на восток, перешла реку и в тридцати ли от Пхёнъяна разбила укрепленный лагерь у подножия горы. Ыльчи Мундок отправил китайскому полководцу такие стихи: “Священна политика, постигающая величие Неба, искусны расчеты, учитывающие земные дела, и ваши заслуги в военных победах высоки, поэтому хочется сказать: ”Остановитесь, довольствуясь достигнутым”. В ответном письме тот стал поучать Ыльчи Мундока, тогда Ыльчи снова направил посланника с мнимым объявлением о капитуляции: “Если вы уведете войска, то мы сами явимся с поклоном в походную ставку императора!” Изнуреные голодом, не в состоянии более сражаться, а также убедившись, что крепость Пхёнъян   неприступна, что ее трудно взять штурмом, китайцы воспользовались мнимой капитуляцией Ыльчи Мундока и повернули обратно. Когда китайцы построились в каре для отхода, Ыльчи Мундок бросил на них свои войска, нанося ловкие удары с четырех сторон. Когда китайская армия находилась на половине переправы через реку, по ней с тылу ударил всем своим войском Ыльчи Мундок, был убит китайский полководец правого крыла, ряды подчиненных ему сил так развалились, что восстановить их было невозможно. Побежали и солдаты и военачальники всех девяти армий,  за сутки они пробежали 450 ли. В начале похода девять армий насчитывали триста пять тысяч солдат, вернулось же обратно только две тысячи семьсот человек.