Иоланте

Павел Шагаев
Когда мой гроб опустят в землю
Под лай собак и волчий вой,
То и тогда я не приемлю
Отказ несправедливый твой.

И буду тёмными ночами
Являться в твой мятежный сон,
Смотреть тебе в глаза сквозь пламя
И говорить, что я влюблён.

Что даже здесь, в сырой могиле,
Моя любовь к тебе сильна,
Среди песка, червей и гнили
Она жива. Она больна.

Её ты не зароешь в землю,
Как не зароешь свой талант.
Она кипит, она не дремлет,
Она способна, как вулкан,

Мгновенно вырваться наружу,
Расплавив плоскости оград,
Войти в твою пустую душу,
Зажечь твой равнодушный взгляд.

И этот сон, что будет сниться
Тебе всю ночь, где сквозь огонь
Гляжу, гляжу в твои глазницы,
Как смотрит на лошадку конь,

Заставить сможет твою душу
Расплавить сердца пресный лёд,
И скажешь другу или мужу:
«Летим в заоблачный полёт!»

И мы взлетим с тобой, как птицы,
Но пламень ада будет жечь
Одежду, перья и ресницы,
А истекающая желчь

Вскипит на обожженной коже,
И мы падём с тобою вниз,
И ты подумаешь: «О, Боже,
Зачем мою сгубил ты жизнь?»

Все это лишь предположенье
Того, что может быть с тобой.
Прими же верное решенье,
Пока мой гроб ещё пустой.